Преимущества факторинга для бизнеса перед кредитом

«Чем отличается факторинг от кредита?» - с таким вопросом к нам часто обращаются потенциальные клиенты. Сегодня мы решили рассказать в чем сходство и ключевые отличия факторинга от кредита. 

И то и другое – финансовые операции, оказываемые финансовым агентом или банком клиенту, и на этом сходство заканчивается. Отличий существенно больше.

В случае кредита, взаимоотношения строятся между двумя сторонами – клиентом (поставщиком) и финансовым агентом (например, банком). По своей сути, кредит – это получение заемных средств под обеспечительную базу. Деньги выдаются с условием 100% возврата долга клиентом и уплатой вознаграждения финансовому агенту. В случае факторинга в процессе участвует 3 стороны – клиент (поставщик), его покупатель, закупающий продукцию на условиях отсрочки платежа, и финансовый агент (банк или факторинговая компания). Поставщик получает финансирование в обмен на дебиторскую задолженность, залога не требуется. А денежные средства финансовому агенту возвращает покупатель. Комиссию за факторинговые услуги, как правило, оплачивает поставщик.

При рассмотрении заявки на кредит, банк просит предоставить большой объем информации о компании клиента, поскольку проводит оценку финансового состояния компании заемщика, кредитной истории компании и ее руководителей, а также репутации. Дополнительно проводится оценка связанных компаний и/или поручителей. На основе выявленной информации банк рассчитывает кредитный лимит. Полученные денежные средства клиенту необходимо использовать целевым образом. Например, если кредит взят на пополнение оборотных средств, то именно на эти задачи должны быть израсходованы деньги, полученные от банка. При факторинге, как правило, перечень необходимых документов для рассмотрения заявки, существенно меньше. Лимит финансирования во многом зависит от финансовой устойчивости покупателя или заказчика. Факторинговое финансирование не имеет целевого назначения, а значит получаемые денежные средства можно расходовать на любые нужды компании – от пополнения оборотных средств до проведения рекламной кампании или выплаты зарплаты сотрудникам.

Используя кредит, клиент получает от банка только деньги, при использовании факторинга - комплекс дополнительных услуг от оценки покупателя и его платежеспособности до административного управления дебиторской задолженностью. 

Основные отличия факторинга от кредита

Резюмируем, для получения факторингового финансирования компании необходимо работать с покупателем или заказчиком на условиях отсрочки платежа. Преимущества факторинга перед кредитом, следующие:

  • для получения не требуется залог
  • для рассмотрения возможности работы необходим небольшой пакет документов
  • лимит финансирования зависит от качества дебиторской задолженности
  • в случае роста объемов продаж лимит финансирования может быть увеличен
  • клиент получает не только деньги, но и дополнительный сервис
  • деньги не имеют целевого назначения
  • полученное финансирование погашается дебитором

Таким образом, факторинг – качественно отличается от кредита и превосходит его по многим параметрам. Но при планировании финансовых потоков мы рекомендуем не отказываться от кредитных инструментов, а использовать их вместе с факторингом. В следующих материалах мы расскажем, для решения каких задач лучше использовать факторинг, а для каких – кредит.

Акции партнеров

Гарантия по госконтрактам — онлайн