Финансирование под уступку денежного требования и схемы факторинга

Факторинг с регрессом

Основная задача данной услуги – это монетизация дебиторской задолженности.

Компания, обладающая ликвидной дебиторской задолженностью, может ее продать или иными словами уступить.

Уступая денежное требование по такой задолженности, поставщик получает от факторинговой компании финансирование в виде оплаты проданного требования, тем самым пополняет оборотный капитал.

Используя факторинг с регрессом, поставщик несет солидарную ответственность за неисполнение покупателем обязательств. По сути поставщик поручается за покупателя перед компанией.

Таким образом, факторинг с регрессом будет интересен компаниям, кто ставит своей целью пополнение оборотного капитала за счет уступки дебиторской задолженности.

Факторинг без регресса

Используя данный вид факторинга, поставщик также пополняет оборотный капитал, за счёт уступки долга, но не несет ответственности за неисполнение дебитором обязательств перед компанией.

Покупая дебиторку без регресса, факторинговая компания принимает на себя риски, связанные с погашением такой задолженности. Поставщик в любом случае несет ответственность за действительность денежных требований.

Дополнительной выгодой для поставщика от использования факторинга без регресса, является «очистка» баланса от дебиторской задолженности без забалансовых обязательств.

Очевидно, что факторинг без регресса возможен под уступку ликвидной и качественной дебиторской задолженности.

Факторинг с без регресса нужен тем компаниям, кто ставит своей целью пополнение оборотного капитала, а также полное исключение риска неплатежа дебитора.

Реверсивный/агентский факторинг

Когда покупателям и заказчикам необходим дополнительный товарный кредит от поставщика, за который они готовы платить комиссию, станут полезны такие виды факторинга как реверсивный и агентский.

В ситуации с реверсивным факторингом договор заключается между факторинговой компанией, поставщиком и покупателем. Поставщик продает долг, получая финансирование; покупатель получает товарный кредит в виде отсрочки платежа, оплачивая комиссии по договору.

В агентском факторинге договор заключается с покупателем, который наделяет агента - факторинговую компанию правом оплатить кредиторскую задолженность поставщику.

У факторинговой компании при этом возникает денежное требование к покупателю, а покупатель получает от факторинговой компании отсрочку платежа.

Данная финансовая схема действительно эффективна в ситуации, когда поставщики не готовы вступать в дополнительные договорные отношения с факторинговой компанией, и требуют погашения заложенности в определенные сроки, которые не удовлетворяют покупателя.

Схема факторинга

Товары, работы, услуги
Документы
Деньги
  1. Поставщик и Заказчик заключают договор поставки (оказания услуг, выполнения работ), на условии отсрочки платежа
  2. Поставщик выполняет отгрузку в адрес Заказчика
  3. Поставщик (Клиент) и Абсолют факторинг заключают Факторинговое соглашение.
  4. Абсолют факторинг уведомляет Заказчика (Дебитора) об уступке денежного требования. Дебитор изменяет реквизиты оплаты по уступленному требованию на р/с Абсолют факторинг
  5. Поставщик (Клиент) уступает Абсолют факторинг денежное требование к Заказчику (Дебитору).

    Абсолют факторинг осуществляет финансирование Поставщика (Клиента) (до 100% от суммы денежного требования)
  6. По истечении отсрочки платежа Дебитор отплачивает денежное требование на р/с Абсолют факторинг. После чего Абсолют факторинг осуществляет необходимые операции (возвращает Поставщику разницу между суммой поставки и суммой финансирования, удерживая свое вознаграждение, а также предоставляет контрагентам закрывающие документы)

Акции партнеров

Гарантия по госконтрактам — онлайн