Преимущества факторинга и отличия от кредитования

Факторинг с каждым годом набирает всё большую популярность, прирост по данным Ассоциации факторинговых компаний составляет приблизительно 30% год-к-году. Москва и Московская область традиционно являются лидерами по числу компаний России, использующих факторинг в качестве инструмента управления дебиторской задолженностью. Почему же факторинг в настоящее время становится настолько востребованным продуктом и каковы основные отличия факторинга от кредитования расскажем в нашей статье.

Что такое факторинг?

Факторинг -  это финансирование под уступку денежного требования. На законодательном уровне он регулируется Главой 43 ГК РФ.

Основная суть факторинга – оперативное финансирование поставщиков/подрядчиков сразу после осуществления поставки или выполнения работ, не дожидаясь истечения срока отсрочки платежа.

Пример: Вы поставили товар в крупную торговую сеть. По условиям контракта торговая сеть вам должна заплатить только через 90 дней, но вы уже купили сырье, произвели продукцию, отдали зарплату рабочим и т.п., и вам срочно нужно пополнить оборотные средства на продолжение нового цикла производства. Возникает кассовый разрыв. В таком случае можно взять кредит, но гораздо проще и дешевле воспользоваться факторингом – фактор выплачивает вам денежные средства сразу после осуществления поставки, а торговая сеть по истечению срока отсрочки платежа перечисляет долг факторинговой компании. Таким образом, вы управляете дебиторской задолженностью и контролируете денежные потоки своей компании.

Важно, что факторинг не отражается на балансе предприятия в качестве долговой нагрузки и не требует залогового обеспечения, а объемы финансирования зависят от объемов продаж –  при увеличении оборотов и росте продаж, увеличивается и суммы финансирования. С помощью факторинга можно значительно улучшить финансовые показатели компании и оптимизировать денежные потоки.

Преимущества факторинга

Факторинг обладает рядом преимуществ и выгоден как для поставщиков, так и для покупателей.

Преимущества факторинга для поставщиков:

  • Оперативное получение финансирования сразу после осуществления поставки
  • Поддержка и увеличение продаж за счет своевременного поступления денежных средств
  • Оптимизация планирования финансовых потоков
  • Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности
  • Улучшение структуры баланса
  • Исключение рисков неплатежа со стороны покупателей

Преимущества факторинга для покупателей:

  • Получение или увеличение отсрочки платежа
  • Возможность получения скидок от поставщиков
  • Увеличение объема закупок
  • Привлечение новых поставщиков
  • Дополнительный контроль надежности поставщика со стороны фактора

Виды факторинга

В данной статье рассмотрим только два основных вида факторинга, которые используются для управления дебиторской задолженностью – факторинг с регрессом и факторинг без регресса.

Факторинг с регрессом предполагает оперативное предоставление финансирования поставщику сразу после подтверждения факта поставки. Но в случае неплатежа со стороны покупателя (дебитора), поставщик обязан вернуть фактору всю сумму финансирования. То есть если должник, в данном случае покупатель, не выполняет свои обязательства по оплате перед факторинговой компанией, то ответственность по возврату долга ложится на клиента (поставщика).

Как правило стоимость денег при факторинге с регрессом ниже, чем у факторинга без регресса, потому что риск неплатежа берет на себя поставщик, а не фактор.

Факторинг без регресса также предполагает оперативное предоставление финансирования поставщику сразу после подтверждения факта поставки, но риск неплатежа со стороны покупателя (дебитора) ложится на факторинговую компанию. Таким образом при факторинге без регресса полностью исключается риск неплатежа со стороны дебитора, что поможет предприятию защититься от недобросовестных контрагентов.

Отличия факторинга от кредита

Важным отличием факторинга от кредита является то, что кредит выдается единоразово фиксированной суммой на определенный срок и, соответственно, проценты выплачиваются на всю сумму кредитования. Поступления денежных средств по факторингу происходит постоянно за каждую совершенную поставку. Проценты начисляются только на ту сумму, которая нужна компании в моменте и именно на тот срок, которым пользовались денежными средствами.

Факторинг не требует залогового обеспечения, в отличие от кредита. Это особенно важно для предприятий из сегмента МСБ, которые, как правило, не обладают существенными материальными ценностями и не могут передать их в качестве залога финансовому агенту.

Как уже отмечалось ранее в статье, сумма факторингового финансирования не фиксированная и может увеличиваться по мере роста продаж. Когда как кредит выдается определенным траншем и для увеличения суммы требуется дополнительно брать новый кредит.

Также, кредиты часто имеют целевое назначение и их расход контролируется со стороны финансового агента, а денежные средства, полученные по факторингу, организация может использовать на свое усмотрение: на закупку сырья, погашать задолженность по заработной плате и коммунальным платежам, оплачивать налоги и т.д.

При этом факторинг и кредит не взаимоисключают друг друга. Предприятие может пользоваться факторингом для оперативного пополнения оборотных средств за каждую совершенную поставку, а кредит, например, использовать в качестве дополнительно привлеченного финансирования на покупку основных средств компании.

Почему популярность факторинга растет?

Раннее факторинговое финансирование требовало значительных затрат на документооборот всех участников сделки: поставщик должен был предоставить фактору документы в бумажном виде по каждой поставке (накладные, акты или счета-фактуры). Фактор должен был проверить каждую строчку в документе, получить пописанное уведомление от покупателя, а также верифицировать каждую поставку. Их могло быть сотни и даже тысячи, особенно, если это касалось ритейла. Только после проведения этих процедур фактор перечислял деньги поставщику. Все это требовало существенных затрат времени и ресурсов со стороны всех участников процесса.

С развитием электронного документооборота и специальных факторинговых платформ, получение финансирования значительно упростилось – передача документов происходит полностью в дистанционном режиме, уведомление дебитора и верификация поставок тоже, как правило, автоматизированы. Больше не нужны личные встречи и пересылка бумажных документов. Поставщик уступает факторинговой компании денежное требование и практически сразу получает средства на свой расчетный счет. Время на получение финансирования сократилось с 7-10 дней до 1-2 рабочих дня. При этом значительно минимизированы риски мошенничества и сокращены трудозатраты всех участников сделок.

Важно отметить, что политика государства в части поддержки бизнеса особенно из сегмента МСП предполагает использование факторингового финансирования для исполнения государственных контрактов. Создаются специальные программы, вносятся изменения в законодательство – стала разрешена уступка прав денежных требований по обязательствам в рамках контрактов, заключённых на торгах (п.7 ст. 448 ГК РФ). Все это безусловно расширяет возможности для развития рынка и роста объемов финансирования через использования инструментов факторинга.

Акции партнеров

Гарантия по госконтрактам — онлайн