Факторинг для малого и среднего бизнеса

Факторинг – это финансирование под уступку денежного требования. Использовать факторинговое финансирование может практически любой предприниматель, работающий в сегменте МСБ, имеющий контракты на условиях отсрочки платежа.

Когда использовать факторинг для бизнеса?

По отзывам наших клиентов, мы видим, что наиболее эффективно факторинговые услуги для бизнеса работают на стадии развития компаний. Когда нужно быстро получать денежные средства и снова вкладывать их в оборот – производить новые товары и исполнять новые заказы, расширять базу покупателей. Предприниматели, поставляющие товары или выполняющие работы для заказчиков на условиях отсрочки платежа, знают, что отсрочка замораживает денежные средства на балансе компании на период, указанный в контракте (а возможно, и больший, если покупатель не выполнит обязательства по оплате в срок). Используя факторинг, компании обменивают дебиторскую задолженность на деньги здесь и сейчас, не дожидаясь окончания периода отсрочки платежа. Закрывая или сокращая кассовые разрывы, предприниматели развивают бизнес, не останавливая его ни на минуту.

Почему факторинг лучше других инструментов финансовой поддержки для МСБ?

Преимущества факторинга для МСБ перед другими финансовыми инструментами стали хорошо видны в пандемию. Многие крупные компании, закупающие товары или использующие услуги, оказываемые МСБ-компаниями, изменили систему расчетов и перешли на отсрочку платежа, а те, кто уже работал так, увеличили срок оплаты. Реальный бизнес столкнулся с нехваткой оборотных средств и кассовыми разрывами, компании нуждались в денежных средствах. При этом банки усилили и без того жесткие требования к клиентам.

Наши клиенты из сегмента МСБ, в том числе региональные компании, работающие в сфере производства и торговли товарами народного потребления, продуктами, использовали факторинговые услуги и смогли без сбоев справиться с вызовами. Именно факторинг позволил компаниям не только получить денежные средства, но и поддержать и даже развить бизнес в сложное время.

Из ключевых преимуществ факторинга, стоит выделить следующие:

  1. Залог – не требуется.
  2. Лимит финансирования – не ограничен, может быть увеличен по мере роста продаж в адрес конкретного дебитора.
  3. Выплата финансирования – в оперативные и прогнозируемые сроки. Факторинговая компания выплачивает денежные средства в оговоренный в договоре факторинга срок после получения подтверждения факта поставки или оказания услуг от дебитора.
  4. Выплата денежных средств производится оперативно после передачи факторинговой компании первичных документов по выполненным работам/отгруженным поставкам (акцептованных дебитором).
  5. Факторинговое финансирование не отражается на балансе как кредитное обязательство.
  6. Возможно использовать вместе с кредитными средствами.

Что нужно для начала работы по факторингу?

  1. Необходимо определить, поставки в адрес каких дебиторов вы будете передавать на факторинговое финансирование. В зависимости от типа дебитора факторинговая компания вам может предложить те или иные условия сотрудничества. Например, в случае работы с дебиторами из ритейла, прямое влияние на размер финансирования оказывает процент на возврат товара.
  2. Проконсультируйтесь с менеджером факторинговой компании и уточните базовые условия работы.
  3. Подготовьте минимальный пакет документов, подпишите договор присоединения к правилам цифрового факторингового обслуживания, а также 3-стороннее уведомление дебитора об изменении реквизитов платежей.
  4. Начинайте передавать факторинговой компании информацию об отгруженных поставках или акты выполненных работ, и получаете оперативное финансирование.
  5. Развивайте бизнес!

По опыту наших клиентов, если у компании интересный и востребованный ассортимент, поставщик с использованием факторинга может увеличить обороты в 2-3 раза за год.

Акции партнеров

Гарантия по госконтрактам — онлайн